Расторжение брака
Развод дело тонкое !!!
… В горе и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас! Часто эти слова так и остаются словами.
Когда жизнь становится невыносимой в семье, обычно супруги разъезжаются, подают на развод. Но бывают ситуации разные, когда кто то из супругов не согласен на развод или вообще ушел и местонахождение его неизвестно. Расторжение брака в Российской Федерации можно оформить в ЗАГС или через суд.
В ЗАГС могут пойти супруги, которые оба согласны на развод и не имеют несовершеннолетних детей. А также, может обратиться один супругов, при наличии общих несовершеннолетних детей, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим (о котором в течение года в месте его жительства ничего неизвестно, признается таковым только через суд!), признан судом недееспособным или же осужден за совершение преступления на срок свыше 3 лет.
В суд необходимо обратиться супругам, имеющим несовершеннолетних детей, даже когда оба супруга согласны на расторжение брака, если один из супругов не согласен на расторжение брака, или при отсутствии возражений на расторжении брака у одного из супругов, но уклонении от подачи заявление в органы ЗАГС.
При смерти супруга или объявлении его умершим брак прекращается. Свидетельство о прекращении брак (такого свидетельства не существует) не выдается, печать в паспорт не ставится в этом случае.
Причем, во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка, муж не имеет права без согласия жены подавать заявление о расторжении брака.

ПОЧЕМУ НУЖНО РАСТОРГАТЬ БРАК ВОВРЕМЯ
Итак, почему необходимо расторгать брак, когда супруги уже не ведут совместное хозяйство, не живут вместе, не планируют больше никогда совместного проживания. До поры до времени это кажется неважным.
1. А вы знали, что автоматически рожденные дети записываются на супруга матери, неважно, что они вместе не живут. К примеру, супруги вместе не живут уже пару лет, но расторжение брака так и не оформили, у каждого своя семья. И вдруг у супруги рождается ребенок от нового мужчины (сожителя). Его отцом будет записан законный супруг, он по закону обязан нести обязанности по воспитанию и содержанию этого ребенка. Для того, чтобы потом оспорить отцовство, необходимо будет обращаться в суд, делать ДНК экспертизу, что ребенок не ваш, это целая история.
2. Также, отцом будет автоматически записан законный супруг в течение 300 дней с момента расторжения брака, с момента признания брака недействительным или смерти матери, если не доказано иное.
3. Вы не сможете повторно выйти замуж (жениться), пока не расторгните заключенный брак и не получите свидетельство о расторжении брака в ЗАГС. Расторжение брака в судебном порядке происходит не быстро, суд вправе принять меры к примирению супругов, назначив при этом срок для примирения в пределах 3 месяцев. Плюс вступление в силу решения суда месяц, потом после вступления в законную силу решения суда, суд передает сведения в ЗАГС и только потом, можно получить в ЗАГС Свидетельство о расторжении брака. То есть, ваше предстоящее замужество (женитьба) может отодвинуться месяцев так от 3 до 6.
4. Вы не сможете продать недвижимость без согласия законного супруга. К примеру, вы давно сожительствуете с другой женщиной. В период сожительства купили дом. Потом решили продать. Так вот, чтобы его продать, нужно будет отыскать бывшую и получить от нее согласие, оформленное нотариально. Взять ипотеку, уже для новой семьи без согласия бывшего, но еще законного супруга, тоже не получится. Многие Банки требуют согласие супруга, удостоверенное нотариально.
Чтобы в вашей жизни не возникало подобных ситуаций, делайте все вовремя. Не живете с супругой/супругом, не поленитесь подайте заявление в суд на расторжение брака, чтобы потом не возникло проблем.
И запомните, что слова сказанные вашим законным супругом о том, что он не даст вам развод — ничего не значат. Подаете заявление в суд и суд разводит. Дольше, конечно, чем при взаимном согласии, но разводит.